欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    开局“十四五” 聚焦中国经济三大关键词

     2021年全国两会召开在即。业内人士认为,如何为“十四五”开好局,是此次两会重要看点之一。

      大舸中流下,青山两岸移。迈步“十四五”,三大关键词昭示中国经济有底气有信心开好局、起好步。

      “扩大内需”:需求不足问题依然突出,经济增长稳定性也需再巩固。面对新冠肺炎疫情变化和外部环境诸多不确定性,中国经济目标更加务实,乐观但不盲目,努力保持经济运行在合理区间。

      “不急转弯”:保持政策连续性、稳定性和可持续性,操作更加精准有效。

      “科技创新”:强化国家战略科技力量,解决科技“卡脖子”困境,掌握经济发展自主权,推动经济迈向更高水平。

      扩大内需

      保持经济运行在合理区间

      “2021年总体上还属于疫情冲击的修复期。”全国政协经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民表示,疫情对生产力的破坏虽然不大,但对消费力、就业质量和投资信心的影响是巨大的,不是一年就能恢复过来的。疫情本身还有很多不确定性。因此,对今年形势的判断,不能仅看今年经济增速超过去年就认为形势较好。

      不少机构预测,今年中国经济增速将超过6%。国际货币基金组织、世界银行、经合组织对2021年中国GDP增速预测值分别为8.2%、6.9%和6.8%。

      杨伟民认为,从增长速度看,今年经济增速即使超过6%,也不能说明中国经济已完全走出疫情影响。“我们应该乐观,但不能盲目乐观。”

      国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,做好2021年经济工作,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,深化改革开放,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

      “经济运行的合理区间应是可以实现充分就业、总供给和总需求大体相当的宏观经济总体平衡。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,目前,需求不足问题依然突出,经济增长稳定性也需再巩固。预计今年财政政策和货币政策在扩大内需方面将更好形成合力、发挥更大效果。

      张立群认为,中国经济潜在增长率依然在8%以上。随着强大国内市场的潜力释放,需求不足问题会得到有效解决,中国经济增速将持续回升。

      不急转弯

      巩固经济恢复基础

      当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复基础尚不牢固。专家表示,应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯。

      宏观政策不急转弯,意味着超常规政策向常规政策调整,但政策不会出现断崖式变化。中国人民大学副校长刘元春表示,2021年在名义GDP增速强劲回升背景下,货币供应与之相匹配,相应会带来宏观杠杆率的基本稳定。

      中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚认为,宏观政策保持连续性、不急转弯,意味着积极的财政政策力度会有所收缩,但不会收缩太厉害。当前生产活动大体恢复正常,2021年赤字率可降到3%左右。

      杨伟民表示,“不急转弯”和政策持续性密切相关。首先,肯定要“转弯”,否则,不可持续,但不能太急,不能转得太大,不能影响经济恢复。现在,各地最关心的政策转弯不是货币政策,而是财政政策。其次,要根据不同时间和状况,把握好政策时序、力度和效果,尽可能让财政政策和货币政策更加精准有效,减少负面效果。

      科技创新打好关键核心技术攻坚战

      杨伟民表示,新发展格局是统领未来发展的一个基本路径。新发展格局应贯通循环中的各个环节,通过科技创新、绿色发展、金融等领域的供给侧结构性改革,解决循环不畅问题。“应用好宝贵的时间窗口,今年将是一些重大改革的重要时间窗口。”

      强化国家战略科技力量,成为今年重点任务之首。去年,我国提出要强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。业内人士预计,今年两会有望作出一些具体部署。

      北京大学经济学院院长董志勇认为,中国应加快培育战略性新兴产业,推动数字经济与传统经济深度融合,研发新技术、开发新产品,以此为中国经济提供新引擎新动能,确保产业链供应链稳定。

    责任编辑:陈思南


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片