欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    浙江各地市共创“百花齐放”发展新蓝图

    新华社记者 林光耀、岳德亮、魏一骏

      

            2020年浙江省城镇和农村居民收入分别跨上6万元、3万元台阶,城乡居民收入比达到1.96:1,自1993年以来首次降至2.0以内。

      在杭州的“衢州海创园”,已有超百家衢州企业借助这块“飞地”,享受杭州“同城待遇”和衢州优惠政策。

      浙江禾川科技公司有近200名研发人员日常工作在“飞地”。公司董事长王项彬说,这样的“研发在杭州、创业为衢州”模式,既助推了企业的智力支撑,又满足了员工成长在大城市的需求。

      “我们的策略是东融西进、东联西拓。”衢州市委书记徐文光表示,通过融入杭州都市圈、打造四省边际中心城市等努力,在协调发展中拓展发展空间。

      湖州市德清县禹越镇与杭州市余杭区一河之隔,这里已集聚百余家杭资企业,每年为当地贡献60%以上的工业产值。2009年,浙江辰鸿纺织品科技公司从余杭搬迁到禹越。公司董事长许生军说,区域之间的协同,让两地发展找到共同的频率,11年间公司年产值已从2000万元跃升到2.8亿元。

      推动区域协同、念好新阶段“山海经”……各地市携手共进,共创“百花齐放”的新蓝图正徐徐展开。

      在嘉兴市南湖区普光村,村民骆骥珍从2010年开始养殖白玉蜗牛,不仅买了车,还盖起三层小洋楼,日子越过越红火。

      “通过实施订单农业,企业和数百名农户建立稳定产销合作关系,有效促进了群众增收。”嘉兴潜福食品公司董事长沈福良说。

      嘉兴市一直走在城乡统筹发展前列,2018年实行了城乡居民统一的基本医疗保险政策。

      近年来,桐乡市乌镇镇不断数字赋能民生福祉。桐乡市乌镇镇党委书记姜玮表示:“乌镇这个11万常住人口的千年水乡‘遇见’互联网后,带来了幸福生活的无数种可能。”

      2020年,浙江省新建和提升改造四好农村公路超8000公里,进一步拉近城乡距离。

      文化礼堂、城乡义务教育共同体、乡村图书馆……在浙江,农村和城市统筹发展,生活更便捷,服务更均等。

      2017年起,东王村开展人居环境整治,污水治理成为重中之重。如今,水清见鱼嬉,古树、民居与穿村而过的小溪相映成趣,一派“小桥流水人家”景致。

      水好了,人也来了。“人多的时候,村里的农家乐吃饭还得排队取号。”东王村村主任李秋顺说。

      数据显示,2020年浙江省环境质量稳中向好,地表水省控断面Ⅲ类以上水质占比超94%,同比提高3.2个百分点,县级以上城市空气质量六项指标首次全部达标,水更清、天更蓝、地更净。

      嵊州市下王镇石舍村党支部书记任团结表示,优美的自然环境、质朴的民风,正吸引越来越多的人来寻找“乡愁的味道”,不少年轻人计划或已经回乡创业,村民日子越过越甜。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片