欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    年前,他的身影定格在扶贫路上

    (王进忠生前在扶贫工作岗位上).png



    本报记者 宁志


    “这么多年来,他用真诚感动了我们,我们真的无法接受他就这么离开了……”连日来,珲春市英安镇英安村里的屯里乡亲,提起村党建指导员王进忠,大伙儿无不哀叹惋惜。

    王进忠,1970年出生,生前任珲春市自然资源局工会主席,2014年起任英安村党建指导员。任职期间,他认真完成了组织交办的各项工作任务,坚守扶贫岗位7年来,英安村建档立卡贫困户16户、23人,全部实现脱贫。

    “作为一名党员和驻村扶贫干部,我要通过办好事、办实事、解难题,帮贫困群众过上脱贫致富的好日子,让他们充分感受到党和政府的关怀和温暖”。这是王进忠生前常说的话,也是他指导驻村扶贫工作的行为准则。

    英安村党支部书记金时浩告诉记者,7年多来,王进忠一心扑在村里的扶贫路上,积极协调企业,租用村里闲置用地,壮大村集体经济。帮助村里成立了珲春惠诚益家种植养殖合作社,将贫困户纳入其中。与珲春市农丰合作社合作发展扶贫产业项目……将以上项目收益全部用于村里的扶贫事业,帮助贫困户增收3万余元。为完善村里的基础设施,改善村民的生活环境,王进忠帮助村里协调争取资金220万元,修建了文化广场、太阳能路灯、水泥路、边沟等项目。协调大唐珲春发电厂,为10户贫困户进行房屋改造。

    “王主席把我当亲人一样关心照顾,家里的大事小情都是他帮我解决的。这么好的人,怎么就这么走了呢?”英安村村民崔财今含泪说道。崔财今是英安村的贫困户,独自居住,直肠癌术后,需长期用药,属于弱劳动力。王进忠生前经常到她家中看望,与她唠家常、解读政策,还帮助她和其余9户贫困村民翻新了房屋窗户,安装防盗门、重新粉刷了内外墙,门前铺了彩砖,还新搭建了柴棚。为了帮助崔财今尽快脱贫,王进忠在驻珲春宁波企业雅戈尔服饰为她找了一个保洁的工作,每周工作2天,月工资1580元。日子一天天的好起来了,帮扶自己的恩人却永远的离开了,采访中,崔财今悲痛不止。

    今年1月24日,王进忠突发脑梗,被紧急送到医院进行手术。抢救过程中,亲人们才知道他还患有很严重的糖尿病和肾病……1月31日16时,王进忠因抢救无效去世。

    “我和他在原珲春市规划局就是同事,他是一个太认真的人。原来我们就知道他心脏不好,近两年,也因为心脏问题住过2次医院。但他总是没有休养好就急着回到工作岗位。他总是说:‘扶贫马上就要胜利了,我必须得回去坚守岗位。’”原市规划办副主任黄文锋说。“如果他能抽出一点点精力关心一下自己的身体,也不会这么快就走了……”和王进忠一个办公室做扶贫工作的同事刘策哽咽地说。

    如今,珲春市英安村已经渐渐地走上了小康路,王进忠的名字将永远镌刻在村民们的心头。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片