欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    数控领域的“创新达人”

    一汽解放聂新宇.jpg



    本报记者 刘长宇 通讯员 闻一平


    他是扎根生产一线的数控专家,带领团队成员完成了9项创新项目,累计为企业节约成本177.8万元;他是一汽集团的内训师,三年共进行专业技术培训350学时,肩负起了技艺传承的重任;疫情期间,他又多了车间疫情防控小组成员的身份,完成了车间全员线上防控知识的培训……

    他是同事们心中的“全能达人”,更是大家的良师益友,入职18年,激励着他屡创佳绩的是对企业深沉的热爱,更是一腔振兴家乡的热血情怀。他就是被称为“数控创新达人”的聂新宇,是一汽解放公司传动事业部车桥厂加工中心的职工。凭借自己的努力与好学,他从一名通用机床操作工人成长为了一名生产操作类高级专家。如今,聂新宇已经成为了厂里许多年轻工人心中的“偶像”。

    “开始学习时,要当一块干海绵,才能吸收水分、吸取知识营养。”聂新宇说。在对数控领域萌生兴趣后,聂新宇意识到了自己专业知识的不足,并利用业余时间开启了自己的“充电之路”。从2003年开始,他先后完成了夜大专科“数控技术与应用”专业和自考本科“机电一体化”专业的学习,还参加了很多省级、市级和集团组织的数控专业培训班。正是这种不断学习,不断钻研的“海绵心态”让聂新宇在专业领域飞速成长,不仅参与了多项重点项目,还完成了多项技术创新。

    作为“聂新宇职工创新工作室”的带头人,他带领团队在近期完成了“数控设备的标定槽的自动清理功能开发”和“数控机床离线断刀检测功能开发”2项技术创新改造,为企业解决生产难题的同时也累计节约成本约20万元。工作室的两位主要成员李森和张展鹏介绍了他们目前正在钻研的重点项目——“刀具监控系统”,并讲述了在共同攻克技术难关的过程中,聂新宇对他们的影响与触动。一直以来,许多系统与零件只能从国外进口,如果能独立研制,将极大地为企业节约成本。更重要的,是能证明国产力量的日益强大,这正是激励着聂新宇和同事们不断钻研的动力。

    近年来,聂新宇先后获得了中央企业青年岗位能手、吉林省首席技师、吉林省技术能手、长春市高技能领军人才“技术能手”等荣誉称号。面对这些光环,聂新宇依然保持着一颗平常心,更没有停止继续学习的脚步。聂新宇表示,他要带着为企业和家乡培养更多优秀工匠的重任,与同事们共同进取,无悔奉献,打造出更多的“国产骄傲”。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片