欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    长春新区:以孺子牛精神不断优化软环境

            本报讯(记者 雨航) 优化“拿地即开工”“建成即使用”改革,打造“标准地+承诺制”改革升级版;在全省率先推行“先证简(减)图”及“多测合一”改革,与省市共建知识产权服务中心,打造全国知名的“知识产权生态小镇”;创新开展企业问题“我来办”行动、涉外企业“定制化”服务……继连续几年被评为全省营商环境标兵单位之后,长春新区聚焦关键环节,开年便再次出台涵盖5方面60条高含金量改革举措的《长春新区打造一流营商环境2021年工作方案》,用孺子牛精神不断优化“软环境”。

            创新实行惠企政策“免申即享”。此项惠企政策共13项,涵盖科技、金融、人才等领域。通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策,加强政策的到达率和兑现率,让政策红利转化成为企业发展的动力,打通政策落地“最后一公里”。

            在优化营商环境的精彩“答卷”里,长春新区驰而不息深入各项重点领域和关键环节改革攻坚,在全省率先开展“标准地+承诺制”、推出企业设立“零成本”等一系列首创性改革举措,“放管服”改革向纵深发力,企业获得感有了持续性增加。持续优化升级政策体系。2020年为应对疫情冲击,率先在国家级新区中出台助企15条、支持中小微企业发展9条、打造一流营商环境新50条等系列惠企政策,累计兑现政策资金6.8亿元。

            2021年,长春新区进一步优化形成“升级版”政策体系,对其中13条适用政策实施“免申即享”。惠企政策的“组合礼包”有效助力企业解忧纾困,推动企业快速发展。

             在全省率先推出“创新券”。长春新区已发放资金5000余万元,累计培育高新技术企业680户。围绕强化企业上市服务,推动上交所资本市场服务吉林省基地落户新区,累计培育上市企业11家,“新三板”挂牌企业25家。创新推出“长白慧谷”英才计划、新区奖学金、特殊人才“编制池”等改革,集聚各类人才近6万人。

            如今,长春新区营商环境已经形成一种文化氛围,实现企业任何问题都“秒回”“快办”的企业高管微信群,既“面对面”解决问题,又“肩并肩”共谋发展的企业家座谈会或沙龙、帮助企业提高知名度的重点企业巡礼等用心用情打造的特色服务品牌,让市场主体更具活力。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片