欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    焊花点亮璀璨人生

    ——全国劳动模范、“80后”焊工白景阳工作小记

    104.jpg


    通讯员 王利 夏丽 本报记者 王敦富


           去年11月,34岁的吉林化建安装公司电焊班班长白景阳被评为全国劳动模范,迎来了人生中的高光时刻。

            从一名电焊学徒工到成为一名全国劳动模范,一路走来,白景阳用焊花点亮了璀璨人生。

          “培训场所条件很艰苦,外面大雪,室内小雪。听说晚上还需要个打更的,我主动要求留下来,这样可以多练习。”对于16年前刚刚成为吉林化建安装公司电焊学徒工的日子,白景阳记忆犹新。

           跑现场、干大修,大大小小10多个工程项目,白景阳的焊接合格率始终保持在99%以上。

           飞扬的焊花,如同一道道光束照进了白景阳的人生。在孜孜以求的学习和实践中,白景阳从公司青年员工中脱颖而出,多次在技能大赛中获得佳绩。

           他的手上有十几个烫伤的疤痕,肩部还有一处铜钱大小的伤疤。这些伤疤都是他钻研技术时留下的印记,也是参与项目建设获得的“勋章”。

           一次,吉林石化炼油厂锅炉安装项目焊接施工遇到难点,白景阳被紧急派去参与攻坚。由于锅炉水冷壁的炉管较为密集,经常出现视觉死角而无法进行正常焊接。白景阳经过仔细观察研究,利用镜像原理,将镜子放到视觉死角位置进行对照镜像焊接,圆满完成焊接任务,受到甲方领导的一致好评,为公司赢得了赞誉。

           一个项目刚结束就马不停蹄转战下一个项目,在高温焊水滴到皮肤上时也咬牙忍痛完成任务,在技能竞赛上大胆剔除障碍拿出最优解……白景阳说,支撑自己一次次“闯关升级”的原动力其实很简单,“我是一个从农村走出来的孩子,企业培养我迅速成长,让我站在大平台上为国争光,我没有理由不拼下去。”

           这个简单质朴的信念,让他在工作中总是主动多干、努力干得更好。

           在科威特项目即将结束时,白景阳归心似箭——孩子刚出生两个月时他就出国了,现在孩子已经能说会道、能跑会跳。就在此时,接到总包方韩国SK公司求助:焊接遇到困难,希望白景阳到施工现场破解难题。就这样,新加坡、印度和菲律宾等国的电焊工程师都不能解决的焊接难题,交到了白景阳的手里。在近一个月的时间里,白景阳查资料、翻书籍,进行多次实验,最后一次性焊接成功,为总包方避免了一次重大损失。

           在国外工作累计63个月,他体会过50摄氏度的高温。在国内,他同样顾不上身体的病痛,为了工作需要挺身而出。

           2019年7月,白景阳做完急性阑尾炎手术不到一个月,得知呼和浩特石化项目告急,立即前往支援,到达现场后马上投入到工作当中。当看到现场焊工少、焊接量大、焊接速度提不上去影响整体进度,他主动提出建议,挑选出骨干,精心传授焊接经验,一起使用CO2焊接,既保证了焊接质量又提升了焊接速度。

           去年3月,面对新冠肺炎疫情防控和复工复产的严峻形势,白景阳与工友历时20个小时自驾1600余公里,到达呼和浩特项目现场。在那里,他积极协助作业队配合当地政府进行防疫检查和防控措施落实,全面展开复工复产工作,并逐一攻克焊接难题,确保了项目建设的顺利推进。

         “我还年轻,希望可以在更多的项目中去锻炼,带动更多的工友一起奋斗,为企业创造更大的价值。”白景阳说。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片