欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    稳就业彰显信心底气

    全年城镇新增就业1186万人,超额完成900万人的目标任务;12月份城镇调查失业率5.2%,低于预期控制目标……前不久,2020年中国就业“成绩单”发布,就业形势总体稳定、好于预期。在新冠肺炎疫情冲击下,我国就业能取得这样的成绩,可谓来之不易、十分珍贵。

    受疫情影响,2020年一季度经济出现负增长,2月末农村外出务工劳动力人数同比下降5400万人,2月份全国城镇调查失业率升至6.2%。再加上,2020年全国高校毕业生人数达874万人,就业压力之大可以想见。面对严峻的就业形势,我国仅用1个多月的时间就初步遏制疫情蔓延势头,率先复工复产;在3月份就实现了湖北之外地区规上工业企业平均开工率超过95%,企业人员平均复岗率达80%。随着复工复产复市持续推进,就业岗位逐步恢复,城镇就业人员持续增长。2020年6月份,城镇调查失业率降至5.7%,同比上升幅度收窄至0.6个百分点。可以说,稳就业经受住了疫情的“压力测试”,这背后是统筹疫情防控和经济社会发展的卓越成效,体现着中国独特的制度优势、发展的民生温度。

    前段时间,中国2020年经济发展“成绩单”公布时,国内生产总值增速的季度V形曲线在社交媒体刷屏。事实上,稳就业也从一个侧面反映出我国经济增长的强大韧性。2020年我国快递业务量突破800亿件,增速超30%,新增社会就业20万人以上;外贸规模再创历史新高。2020年中国经济运行逆势增长,经济结构持续优化,发展质量逐步提升,带动劳动力需求不断增加,就业形势逐步回稳向好。反过来看,稳就业也为经济发展提供了复苏所需要的劳动力供给,为经济持续复苏注入了强劲动力。

    就业是民生之本,稳住了就业就稳住了千家万户的“饭碗”。疫情防控期间,习近平总书记强调,“要实施好就业优先政策”。无论是防控疫情还是发展经济,无论是做好“六稳”工作还是落实“六保”任务,稳就业都被摆在突出位置,都获得了力度空前的政策支持。面对艰巨的保居民就业任务,相关部委打出“减负、稳岗、扩就业”政策组合拳。2020年2月至年底,企业养老、失业、工伤3项社会保险共为企业和个人减负1.54万亿元,2020年共向608万户企业发放稳岗返还1042亿元,支出就业补助资金和专项奖补资金1000亿元。应出尽出的保就业举措,能用尽用的拓岗位办法,尽可能地减少劳动力市场波动,我国就业经受住了疫情的严峻考验。

    稳就业不仅稳住了就业总量,而且优化了就业结构,增加了就业的可能性,为人们提供了更多职业选择。数字化运营师、互联网在线教育培训师日益受市场青睐;食品造型师、旅游体验师、健康管理师等新兴职业不断涌现。当前,我国新就业领域和就业方式不断拓展,新业态欣欣向荣,新岗位层出不穷,开辟了更宽更广的就业渠道,也为就业增添了新潜力、新韧性。

    就业,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、宏观经济。稳就业,不仅为亿万群众提供了最基本的民生保障,也为经济高质量发展打下最坚实的人力基础。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,牢牢守住就业基本盘至关重要。展望“十四五”,实现更加充分和更高质量就业,我们有良好基础,有信心底气。(李心萍)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 123期四不像图片